10 мая 2017 г.

Раз в 3 года город Красноярск встречает юных музыкантов со всех уголков России и из-за рубежа на Международный музыкально-театральный конкурс-фестиваль «Надежда-2017», учредителями которого являются Министерство культуры Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный институт искусств».

Председателем жюри конкурса-фестиваля «Надежда-2017» в номинации домра, балалайка, гитара, национальные инструменты был мэтр и корифей исполнительства на народных инструментах, народный артист России, профессор кафедры народных инструментов РАМ им. Гнесиных (Москва), Цыганков А.А.. В состав жюри этой номинации вошли Аверин В.А. и Зеленый В.П. – заслуженные артисты РФ, оба профессоры кафедры народных инструментов Красноярского государственного института искусств, а также Мунгунцэцэг Перенлей - заведующая факультетом монгольских народных инструментов, музыкально-хореографического колледжа им. Гончигсумлыы (Улан-Батор, Монголия).

На XI Красноярский музыкально-театральный конкурс-фестиваль «Надежда-2017» съехалось немало юных музыкантов играющих на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке и домре, а также на национальных инструментах Бурятии, Монголии и Тывы. В номинации национальные инструменты были представлены монгольские – хуучир, морин хуур, ёочин, тывинский инструмент чадаган и бурятские – ятага и чанза, многие из которых мы видели и слышали впервые.

Конкурс проходил с 24 по 28 апреля на разных сценических площадках Красноярска. Струнно-щипковые инструменты соревновались в концертном зале Детской музыкальной школы №1. Это красивый особняк старой постройки, перед входом в школу гостей встречает большой скрипичный ключ.

Среди участников номинации «Домра» была и воспитанница Районной детской школы искусств Гусева Ангелина (класс преподавателя Акимовой И.А.) с концертмейстером Шкуратковой Л.И.. Первые 2 дня конкурса прослушивались старшие категории, потому что для них конкурс проходил в 2 тура. Категория, в которой участвовала Ангелина, выступала 26 апреля, и вечерами, когда освобождались кабинеты, мы повторяли и совершенствовали конкурсную программу. Два дня пролетели быстро. Наступил день конкурсного прослушивания. Конечно наша конкурсантка очень волновалась, ведь в жюри слушал автор произведения, которое она играет, Цыганков А.А.. Ангелина очень старалась ярко показать два контрастных образа: сказителя гусляра и балагура скомороха. Вся программа прозвучала уверенно и интересно, но волнение все-таки помешало сыграть безупречно.

Сразу после прослушивания к нам подошла профессор КГИИ Вахрушева Л.П. она похвалила её исполнение и пригласила выступить на семинаре перед преподавателями. На семинаре 28 апреля, Ангелина со Шкуратковой Л.И. вновь исполнила свою программу, а затем мы обсуждали некоторые детали методики постановки игрового аппарата. На семинаре мы услышали много интересной музыки в исполнении студентов КГИИ класса профессора Вахрушевой Л.П.

Вечером 26 апреля, после дня конкурсных прослушиваний председатель жюри А.А.Цыганков выступил в сопровождении оркестра русских народных инструментов КГИИ. Зрители восторженно встречали маэстро, и он в ответ, радовал своим творчеством. Очень душевно и трогательно на балалайке в сопровождении оркестра исполнил вариации на песню «Отговорила роща золотая» наш земляк Аксаментов Вадим. Концерт получился замечательный, доставил зрителям массу положительных эмоций и дал заряд юным исполнителям на освоение пусть трудных, но интересных произведений!

28 апреля нас ждало еще одно важное событие, это творческая встреча с А.А. Цыганковым. Александр Андреевич поделился общим впечатлением о конкурсе, об организации конкурса, рассказал о важности качества инструмента исполнителя и поделился некоторыми фактами из своей творческой биографии. Участники встречи задавали вопросы и Александр Андреевич охотно и очень доброжелательно на них отвечал. Затем беседа незаметно перешла в круглый стол и каждый, кто хотел знать мнение и замечания Мастера, их услышали. Услышали их и мы. Александр Андреевич поставил Ангелине 21 балл, посоветовал играть более ярким звуком и активнее развивать мелкую технику. По итогам конкурсных прослушиваний Ангелина стала Дипломантом Международного музыкально-театрального конкурса-фестиваля «Надежда-2017».

Дни конкурса подошли к концу, они были познавательны, насыщены встречами и событиями! До свидания Красноярск!

Акимова И.А.
преподаватель МОУДО «РДШИ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив