10 ноября 2017 г.

С разучивания русской народной песни «Заплетися, плетень» началась IX Всероссийская детско-юношеская творческая школа «Теремок» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, которую проводил с 30 октября по 5 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге ансамбль «Терем-квартет».


В школе принимали участие дети с 8 до 16 лет, учащиеся музыкальных школ и школ искусств, вокальные и инструментальные коллективы. Основная целью школы было научить ребят получать радость творчества и удовольствие от музицирования сольно и в ансамбле.

Методики школы «Теремок», разработанные на основе многолетнего профессионального опыта музыкантов «Терем-квартета» и их единомышленников, уникальны и не имеют аналогов в России. В сочетании с комплексным, нестандартным подходом к учебной программе, они помогают юным музыкантам всего за неделю интенсивной работы получить мощный заряд позитива и приобрести уникальные знания и навыки, недоступные в обычных музыкальных школах. А самое главное — здесь дают шанс каждому ребёнку проявить творческую индивидуальность, обрести уверенность в себе на сцене и вне её, пробудить вдохновение, силы и вкус к творчеству! ( http://www.terem-teremok.info/tvorcheskaya-shkola-2017/ )

У ребят в школе было шесть насыщенных различными занятиями дней. Они играли в оркестре, ансамблях, которые рождались тут же. Занятия в оркестре сменялись музыкальным движением, актерским мастерством, тембровым сольфеджио, каллиграфией. Каждый день у ребят заканчивался концертом, в котором они показывали свою работу за день. С каждым днем исполнение становилось более уверенным, в ребятах словно загоралась творческая искорка.

Удивительные люди организаторы этой школы - «Терем – квартет» и их друзья! Кирилл Кузьмин опекал приезжих. Зараменская Анастасия Андреевна была координатором школы и решала проблемы всех участников. Каждый день творческой школы занимались с ребятами с утра до вечера Ширунов Александр Васильевич, Долгов Андрей Алексеевич, Зардан Анна Викторовна, отдавая частичку себя, даря ребятам радость творчества! Участники «Терем–квартета» проводили мастер-классы, делясь своим опытом, помогая детям открыть в себе еще какие-то таланты и поверить в себя!

После вечерних концертов проходили встречи с интересными исполнителями, такими как: «Коневец квартет», певцом Альбертом Жалиловым и самим «Терем – квартетом».

Заключительный концерт состоял более чем из 20 ансамблей и двух оркестровых номеров с вокалом, организованных во время работы школы. И закончился оркестровым номером, с которого началась школа, исполнением русской народной песни «Заплетися, плетень». Участники проявляли себя по-разному. Кто пробовал себя в вокальном жанре, кто в композиторском, а кто и в актерском! И всем эти эксперименты пришлись по нраву! Рождались все новые и новые идеи!

Недели оказалось мало, ребятам было жалко прощаться друг с другом и создателями такой теплой, творческой и плодотворной атмосферы!

Акимова И.А.

преподаватель РДШИ








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив